아윤이밥
전복톳밥6대 영양소가 한 그릇에
1시간 이내할만해요전기 유아식
아윤이밥's 건강 노트
전복은 면역력이 떨어져 보일 때 자주 해주는 식재료예요. 특유의 향과 풍미로 다른 반찬 없이도 잘 먹는 메뉴입니다. 톡톡터지는 톳과, 쫄깃 부드러운 전복의 식감 또한 참 좋아해요!조회수853스크랩9
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주의해야 할 재료가 있어요
알레르기 유발 재료5
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기본재료
잡곡 현미
100g
둥근전복
3개
톳 말린것
3g
당근 뿌리
10g
물
210mL
마늘 생것
3g
올리브오일
1스푼
STEP 1
5시간 이상 불린 쌀과 재료들을 준비해 줍니다. (백미의 경우 최소 30분 이상)
STEP 2
전복은 깨끗이 씻어 내장과 이빨, 몸통을 분리한 후, 몸통은 칼집 내고 내장은 다져서 준비해요. (2마리는 슬라이스, 한 마리는 통으로 준비해요.)
STEP 3
건 톳은 씻어서 체에 밭쳐 불려주고, 당근은 입자감 있게 다져서 준비해 줍니다.
STEP 4
달군 팬에 오일과 다진 마늘을 넣고 향이 오르면, 당근을 넣고 볶아줍니다.
STEP 5
전복살과 내장, 톳을 넣고 살짝만 볶아줍니다.
(위에 토핑으로 올릴 전복살을 조금 남겨주세요.)
STEP 6
불린 쌀을 넣고 잘 섞어줍니다.
STEP 7
육수를 부은 후 남겨 둔 전복을 올려줍니다.
(육수는 쌀 위 5mm정도로 가감하며 부어주세요.)
STEP 8
뚜껑 덮고 중불에서 10분 약불 10분, 뜸 들이기 5분이면 완성입니다.
STEP 9
예쁘게 담아 줍니다.
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