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송이
수수팥떡아이 생일을 맞아 정성을 가득담아서 직접 만들어줬어요
1시간 이내할만해요전기 유아식
송이's 건강 노트
수수와 팥의 붉은색이 나쁜 기운을 없애주고 아이가 건강하게 성장하기를 기원한다는 의미가 있다고 하여, 직접 만들어봤어요
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이 레시피를 따라해보세요
주의해야 할 재료가 있어요
알레르기 유발 재료1
대두

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이 레시피는 2회분 기준으로작성되었어요
기본재료
수수 찰수수
100g
찹쌀 가루
100g
팥 적색
200g

STEP 1
팥 고물을 먼저 만들어줍니다. 팥은 여러번 씻어내고, 상태가 좋지 않은것은 골라줍니다. 냄비에 팥과 물을 1:2 비율로 넣고, 보글보글 끓여주세요 ❗️ 끓고 나면 물은 복통을 유발할수 있는 독성물질을 제거해주기 위해 꼭 버려주세요
STEP 2
삶은 팥과 물을 1:5 비율로 넣고, 소금을 2/3 작은술 넣은 후, 센 불에서 끓여줍니다. 💡 팥이 다 익으려면 40분 가량 걸리므로, 압력솥을 이용하는 방법도 추천드려요
STEP 3
팥이 말캉하게 익으면 주걱으로 팥을 눌러가며 으깨주세요. 설탕을 추가한 후 계속 으깨주며 수분을 날려주세요
STEP 4
이렇게 완성된 고물은 넓게 펼쳐 한 김 식혀줍니다
STEP 5
이제 떡을 만듭니다. 수수가루와 찹쌀가루를 1:1 비율로 넣고, 뜨거운 물을 부어가며 반죽해줍니다.
STEP 6
찰기가 지도록 여러번 치댄 후, 반죽을 비닐에 30분간 넣어 숙성시켜주세요
STEP 7
반죽을 떼어 한입에 먹기좋은 크기로 동글동글하게 경단을 빚어줍니다.
STEP 8
팔팔 끓는물에 경단을 넣고, 서로 들러붙지 않게 저어주세요
STEP 9
가라앉았던 경단이 물 위로 동동 떠오르면 건져내어 찬물에 헹궈주세요 ※ 찬물에 헹구어 주어야 서로 붙지않고 찰진 식감이 된답니다
STEP 10
경단을 먼저 만들어 둔 팥고물에 굴려줍니다. 혹시 단맛이 부족하다면 설탕을 조금 추가하셔도 돼요!
STEP 11
집에서 만들어 투박하지만 정성이 가득담긴 생일 수수팥떡 완성입니다💕
#아이생일떡#수수팥떡만들기

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