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별돌고랭
아기소고기떡국소고기 육수로 영양을 듬뿍 담은 떡국
1시간 이내할만해요전기 유아식
별돌고랭's 건강 노트
아이가 처음 떡국 먹은 날 눈이 커지며 더 달라고 성화더라고요. 엄마가 설에 소고기 양지로 떡국을 끓여주셔서 응용했는데, 이렇게 낸 육수로 미역국을 끓여도 맛있어요.
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주의해야 할 재료가 있어요
알레르기 유발 재료5
난류
쇠고기
땅콩
호두

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기본재료
소고기 양지
150g
2L
멥쌀떡 가래떡
80g
당근 뿌리
10g
호박 애호박
10g
양파 생것
10g
달걀 생것
1
파 대파
0.5
참깨 검은색
0.5스푼

STEP 1
물 2L와 소고기 양지 덩어리 150g을 약불로 약 한 시간 정도 끓여요. 완전히 식힌 다음 위에 뜬 기름을 체로 떠서 버려요.
STEP 2
가래떡(떡국 떡) 80g을 씻어서 다른 재료를 손질하는 동안 물에 잠시 담가 놓아요.
STEP 3
삶은 소고기 양지 덩어리는 30g만 아이가 먹을 크기로 잘라줘요.
STEP 4
애호박, 당근, 양파 10g은 아이가 먹기 좋게 다지거나 채 쳐서 준비해요.
STEP 5
STEP.1에서 기름을 떠낸 육수 300ml에 다진 소고기와 떡을 넣고 약불로 10분 정도 끓여요.
STEP 6
떡이 둥둥 떠오르면 애호박, 당근, 양파를 넣고 끓여요. (간을 하는 아이는 아기 간장을 넣어도 좋아요.)
STEP 7
넣은 채소가 다 익어갈 때쯤 알끈을 잘라 풀어준 달걀물을 조금씩 부어요. 저으면 국물이 탁해지니 익을 때까지 저으면 안돼요.
STEP 8
계란이 다 익으면 대파 반 스푼을 넣고 조금 더 끓여 준 후 그릇에 담아 참깨를 조금 뿌려줘요.
#든든한아침#한그릇유아식#떡국

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